Продолжаем эксперименты над собой.
Сегодня поговорим о гидрофильном масле.
Гидрофильное масло очень легко можно изготовить в домашних условиях. Но у каждого мыловара есть свои "примочки". Масло используется при умывании и для снятия макияжа. Основной принцип его изготовления – это 90% жидких растительных масел и 10% эмульгатора. В качестве эмульгатора используют воск Полавакс, Полисорбат 20 или 60, Лаурет-4, Лецитин.  Кому что нравится, как говорится.

Еще одно название гидрофильного  масла – безводный лосьон.  При соприкосновении с водой это масло становится белого цвета.

Итак, прийдя очень уствшая с работы, предварительно НЕ очищая кожу лица, наносим с помощью дозатиора (а именно такая у меня бутылочка с маслом) несколько капель масла на кончики пальцев. Ватные тампончики и спонжики не использую в таких случаях - пальцы чувствительны и равномерно "размажут" масло по всей поверхности кожи. Ощущение непонятное. Но эфирные масла, включенные мыловаром в масло приятны на запах и создают эффект присутствия в бане. Слегка помассируем кожу лица и затем смываем. Кто то предпочитает подержать пару  минут масло на лице, дабы питательные свойства масла реализовали себы. Но я из ленивых. Масло удивительно быстро и, главное, полностью смывается. Ощущение свежести и легкости на коже. Потрясающе.

А вот и масло, которым я пользуюсь http://s6.uploads.ru/t/JFjkB.jpg

Универсальными маслами для всех типов кожи являются масло абрикосовых косточек, жожоба и миндальное масло.
Для сухой кожи хорошо подойдут базовые масла авокадо, ши (карите),  зародышей пшеницы. Эфирные масла для сухой кожи: мирт, сандал, розовое дерево, ромашка, жасмин, герань, апельсин.
Для жирной кожи: масло лесного ореха, масло виноградной косточки, масло рисовых отрубей, масло сасанквы. Эфирные масла для жирной кожи - масло герани, масло лимона,  масло розмарина.